천연발효식초/발효식초 만들기

2016 귤식초 만들기

하제식초 2017. 1. 25. 10:13

지인께서 20킬로의 귤을 보내주셨는데

한번에 먹기에 양이 좀 많아 일부를 귤식초로 만듭니다.


요즘 귤이 달기만 하고 귤 특유의 향과 신맛이 적어졌는데

보내주신 귤이 너무 맛있어서

원래 10킬로 담으려고 하다가

주섬주섬 먹어치우다 보니 7킬로만 .....ㅎㅎ


귤 껍질을 깝니다.

유기농이나 무농약이라고 해도

껍질의 쓴맛이 남기 때문에 제거하는 것이 좋습니다.

껍질은 말려 귤피차로 활용하시면 훨씬 좋습니다.



그리고 믹서기에 드르륵....... 드르륵...... 

대충 알갱이가 터질만큼만 갈아줍니다.



그리고, 당도를 맞춰 설탕을 넣어줍니다.

귤은 향이 강하다 하지만 실제로 식초로 만들면 향이 많이 줄어듭니다.

그래서 가수를 전혀 하지 않고 식초가 되도록 조절합니다.

18브릭스에 맞춰 설탕을 넣고 알콜발효를 하면

8% 전후의 술이 됩니다.

이것을 그대로 초산발효를 시키면 6-7%의 식초가 되겠지요..


약 2주의 발효기간을 끝내고 

보통 하는 2차숙성은 하지 않고 그냥 종초를 넣어줍니다.

알콜도수가 낮기 때문에

숙성시 오염되거나 변질될 위험성이 크거든요.


지난 1월 8일에 초를 앉힙니다..

종초는 10% 넣어줍니다..


5일만에 생긴 초막.




1월 24일 현재 상태.

2통에 나눠 발효중입니다..



봄이 오면... 걸러 숙성에 들어갑니다..


혹시 겨우내 먹다 지친 귤들이 있음

식초로 만들어보세요~~