한달전쯤 블루베리종초를 만들어서
8월 27일에 남은 술을 모두 넣고 초를 앉혔습니다.
2주쯤 지난 14일쯤에 총산도체크를 하니
3.0-3.5%가 나왔고,
일주일쯤 후인 오늘 다시 총산도 검사를 했습니다.
종이컵이 와인 4.8%,
투명컵이 식초용술 5.1%
그런데.. 불행하게도...
초기 알콜도수를 까먹었습니다...ㅠㅠ
일주일 정도 지나서 다시 총산도체크를 해봐서,
변화되는 수치에 따라 발효종료를 결정해야 할것 같습니다..
이래서 다시 한번 "메모"의 중요성을 실감합니다..
그래서.. 이 글을 쓰고 있다는....-.-;;
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