천연발효식초/발효식초 만들기

블루베리식초 중간정검

하제식초 2016. 9. 21. 16:21

한달전쯤 블루베리종초를 만들어서 

8월 27일에 남은 술을 모두 넣고 초를 앉혔습니다.


2주쯤 지난 14일쯤에 총산도체크를 하니

3.0-3.5%가 나왔고,


일주일쯤 후인 오늘 다시 총산도 검사를 했습니다.


종이컵이 와인 4.8%,

투명컵이 식초용술 5.1% 



그런데.. 불행하게도...

초기 알콜도수를 까먹었습니다...ㅠㅠ


일주일 정도 지나서 다시 총산도체크를 해봐서,

변화되는 수치에 따라 발효종료를 결정해야 할것 같습니다..


이래서 다시 한번 "메모"의 중요성을 실감합니다..


그래서.. 이 글을 쓰고 있다는....-.-;;