천연발효식초/발효식초 만들기

2016 오미자식초 발효주 완료체크

하제식초 2016. 9. 21. 12:21

오미자 발효주 담은지 12일이 되었습니다.

알콜발효는 기본이 2주, 14일입이다.

온도등 발효환경에 따라 일주일이 가감이 되긴 해도

보편적으론 2주 안에 마무리가 됩니다.


몇일전 왕성하게 끓어오르던 녀석이,

하루하루가 다르게......... 비실거리네요.

이제, 걸러줄 때가 왔나봅니다..


얼마전 거품이 방울방울 맺히던 때와 달리

거품도 없고, 앙금의 색도 많이 빠졌습니다. 


전체적으로 보면 확연히 차이가 납니다.

술의 색은 정말 빨개졌고, 

윗면의 건지들은 불그리딩딩..하게 되었습니다.. 



일이 바빠,, 이틀 뒤, 담은지 딱 14일만에 거르기로 할 예정입니다..


혹시 이 글을 읽고 따라하신 분들은,

각자의 발효상태를 확인하시고, 걸러줄 준비를 하시면 됩니다..