천연발효식초/발효식초 만들기

2016 오미자식초 술 거르기

하제식초 2016. 9. 24. 12:16

지난 9일에 담은 오미자발효주를 거릅니다.

앞으로 여유가 없을거 같아 좀 일찍 거릅니다.



뚜껑을 열고 윗쪽에 뜬 건더기들을 조심스럽게 덜어냅니다. 



맑은 술을 따라내 비중을 재서 알콜도수를 계산해봅니다. 

하나는 10.3%, 다른 하나는 7.5%가 나오네요.



이렇게 둥둥 뜨는 것까지 잘 걷어냅니다.



채로 건져내고, 건진 것들은 한데 모아 다시 술을 받아냅니다. 



술만 따라서 다시 용기에 담고 밀봉하게 에어락을 달아 2차 발효를 합니다.

두 통을 합방하니 알콜도수가 9.2%가 나오네요.

초기 당도를 26브릭스, 목표알콜도수를 13%로 했으니

12.5-13%가 나오겠지만,

식초를 만들거라 12%내외가 나오면 됩니다..



제가 당분간은 여유가 없을거 같아

오미자발효주는 10월 중순은 가야 초로 될것 같습니다.

이 상태로 계속 놔두어도 망가지지 않으니까 괘찮습니다.