천연발효식초/발효식초 만들기

블루베리식초 종초 늘리기

하제식초 2016. 8. 19. 21:08


8월 13일에 블루베리용 종초 두가지를 담았습니다.

와인으로 하나,

식초용술로 하나..


다음날 바로 식초용 술의 종초에 초막이 생깁니다..


15일.


17일..


19일...

이정도 되면 한번 깨주는 배려가 필요합니다..^^

대신 술밥을 주었습니다..



이녀석은 와인용 종초입니다.

위의 식초용 술보다 하루 늦께 그래고 약하게 생깁니다..


이렇게 뽀얗게 생기기 시작했습니다. 


식초용이 줄이 안보일정도쯤

그때서야 줄을 칩니다..


표면을 꽉 막을때쯤인데

이제서야 선명히...


그래도 술밥을 주었습니다..



각각 약 4리터 정도의 종초가 되었습니다.

이 종초가 증식되면 남은 술을 한꺼번에 넣고 초를 만들 예정입니다.


담을 식초가 많아..

기다릴 수가 없어서 후딱 만듭니다...