몇일전 블루베리로 와인을 담았지요.
블루베리와인, 식초용와인, 스위트블루베리와인...
오늘 아침 스위트와인을 걸렀습니다.
과정입니다.
블루베리 4킬로, 물 2리터
초기당도 5브릭스, 목표당도 35브릭스
모자란 당도 30브릭스 - 추가할 설탕량 1.8킬로
최종 머스트 양 : 7.8킬로 (약 8킬로로 계산)
아황산 2그램, 효모 3그램, 영양제 5그램.
1. 블루베리와 물을 섞고, 잘 으깨고
2, 설탕을 넣고 잘 녹여준 후
3, 영양제 + 아황산을 넣고 6시간 후 분량의 효모를 활성화시켜 투입
4. 다음날 저어주기
5. 3일째 되는날 비중체크 - 알콜도수 약 5%,
6. 4일째 비중체크 - 알콜도수 약 11.5%
발효중지 결정.
7. 거름 및 살균처리
체에 받쳐 거른 후 술의 양 체크 후 첨가물 계량
술양 5리터,
아황산 0.5그램, 소르빈산칼륨 1그램 넣고 섞은 후
냉장고 저장.
5-6시간 후쯤 냉장실로 옮길 예정.
앞으로 과정
8. 냉장저장... 1-2주 후 꺼내서
9. 청징 처리 하고, 병입 후 냉장숙성에 들어갑니다..
10. 3개월 - 6개월정도 숙성 후 마실 수 있습니다.
이 술은 8월 20일에 할 초보자 교육때 시음할 예정입니다.
숙성이 안되서 최종적인 맛은 안나오겠지만....
다른 와인들도 시음 및 식초 시연용으로 쓰일 예정입니다...
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