천연발효식초/발효식초 만들기

블루베리식초 와인 거르기 / 숙성

하제식초 2016. 8. 9. 11:25


먼저 담은 블루베리 와인들을 걸렀습니다.

스위트와인, 일반와인, 식초용 와인 모두 걸렀네요.

생각보다 맛이 좋습니다.


제대로 거르는 용기가 있으면 좋겠지만

우선 떠 있는 건지들을 살살 걸러내 체에 받쳐놓고,

맑은 액이 드러나면 잘 따라냅니다.

무엇보다 가라앉은 고운 앙금은 건드리지 않도록 살살~~



고운 앙금을 잘 걸러내고 비중계로 측정을 합니다..

일반 와인은 12.5%, 식초용와인은 13.6%의 알콜도수가 나왔네요.

모두 예상한대로 나왔어요..

식초용일 경우 농도가 진해서 알콜도수가 좀 높게 나온듯하고,

일반 와인은 딱.. 25브릭스 맞춘거에 비슷하게 나왔죠..



이제 후반작업에 들어갑니다.

스위트는 따로 진행되고 있고,,,


와인용은 거른 후 3-4일 지나서 벤토나이트로 1차 청징을 합니다.

으깨거나 갈은 것은 고운 앙금이 많아서 청징을 잘해줘야 합니다.

그리고 실온에서 7-10일정도 후발효를 할 예정입니다.


식초용은 그대로 후발효중이고, 일주일쯤 지나면

블루베리식초용 종초만들기에 들어갈 것입니다.


이 블루베리식초용 종초가 넉넉해지면

와인으로도 식초용으로도 초산발효가 들어가 

맛을 비교할 수 있을 겁니다~




1차 거르고 난 상태입니다.

생각 같아선 여과기에 돌리면 끝내주겠다.. 싶지만,

아직 여과기는 장만하지 못해서...^^;;


그럼, 다음 작업때 봐요~~