천연발효식초/발효식초 만들기

흑맥주식초(맥주식초) 만들기

하제식초 2016. 6. 23. 13:37

식초는 모든 술로 만들 수 있습니다.

사실 만들어진 술로 만드는게 제일 쉽긴 합니다.

그래서... 이번엔 맥주식초를 만들어 봅니다..


고민할게 뭐 있나요..

맥주랑 종초만 있으면 되는데요..

근데, 보통 흔한 마트맥주인 라거는.. 좀 싱거워요.


그래서 향이 강한 에일맥주를 씁니다.

전 흑맥주를 골랐습니다.

향은 그리 강하지 않은 쪽입니다만.. 제가 갖고 있는건 이게 다라서..

혹시 종초가 있고 맥주식초를 만들고 싶으시면

강한 향이나 맛을 지닌 흑맥주를 고르세요~


이 맥주는 알콜도수가 6.5%입니다.

때문에 아무 걱정없이... 그냥 종초만 섞어주면 됩니다~



한병 부었더니 엄청난 거품이......!!!

이 거품은 초산발효에 그리 좋은 영향을 미치는게 아니라서

잦아들길 기다려봅니다..




흑맥주라 엄청 쫀쫀한... 거품..^^;;

잠시 후 거품이 잦아들면 다시 한번 저어서 거품을 일으켜 

술 속에 남아있는 가스를 빼줍니다..




한시간쯤 지나니까 거품이 잦아듭니다.

몇번 저어도 거품이 안생기면 

전체 분량의 약 10%의 종초를 넣고 반밀봉합니다.




따듯한 곳에 두니 이틀만에 곱게 초막이 생겼는데

식초박스 귀퉁이에 두었더니.. 저렇게 선이....ㅎㅎ




아직 완성은 안되었지만....

식초는 종초랑 술만 있으면 된다는 거..

다시 한번 기억하시고~


아울러 좋은 종초 한병 키우면 

"술이뭔들"식초를 만들 수 있다는 ~~~


덧붙이자면... 향은 별롭니다..ㅠㅠ

유럽에선 이 맥주식초를 요리에 쓴다는데

술이 맛이 없는 걸까요....ㅎㅎ