식초는 모든 술로 만들 수 있습니다.
사실 만들어진 술로 만드는게 제일 쉽긴 합니다.
그래서... 이번엔 맥주식초를 만들어 봅니다..
고민할게 뭐 있나요..
맥주랑 종초만 있으면 되는데요..
근데, 보통 흔한 마트맥주인 라거는.. 좀 싱거워요.
그래서 향이 강한 에일맥주를 씁니다.
전 흑맥주를 골랐습니다.
향은 그리 강하지 않은 쪽입니다만.. 제가 갖고 있는건 이게 다라서..
혹시 종초가 있고 맥주식초를 만들고 싶으시면
강한 향이나 맛을 지닌 흑맥주를 고르세요~
이 맥주는 알콜도수가 6.5%입니다.
때문에 아무 걱정없이... 그냥 종초만 섞어주면 됩니다~
한병 부었더니 엄청난 거품이......!!!
이 거품은 초산발효에 그리 좋은 영향을 미치는게 아니라서
잦아들길 기다려봅니다..
흑맥주라 엄청 쫀쫀한... 거품..^^;;
잠시 후 거품이 잦아들면 다시 한번 저어서 거품을 일으켜
술 속에 남아있는 가스를 빼줍니다..
한시간쯤 지나니까 거품이 잦아듭니다.
몇번 저어도 거품이 안생기면
전체 분량의 약 10%의 종초를 넣고 반밀봉합니다.
따듯한 곳에 두니 이틀만에 곱게 초막이 생겼는데
식초박스 귀퉁이에 두었더니.. 저렇게 선이....ㅎㅎ
아직 완성은 안되었지만....
식초는 종초랑 술만 있으면 된다는 거..
다시 한번 기억하시고~
아울러 좋은 종초 한병 키우면
"술이뭔들"식초를 만들 수 있다는 ~~~
덧붙이자면... 향은 별롭니다..ㅠㅠ
유럽에선 이 맥주식초를 요리에 쓴다는데
술이 맛이 없는 걸까요....ㅎㅎ
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