천연발효식초/발효식초 만들기

옥수수식초 - 술담기

하제식초 2015. 2. 8. 10:00

우선 옥수수막걸리를 담는다. 

전통방식은 옥수수조청을 담아 다시 술을 담지만,,,


옥수수가루 1킬로, 물 2.5리터, 누룩 150그램, 엿기름 100그램  혹은 누룩 200그램..


가루를 계량하고...


분량의 물에 잘 풀은 후에


불에 올려 죽을 끓인다..


40도 정도 식으면 분량의 엿기름을 넣고 ...


30도 정도로 식히고...


다시 누룩을 섞은 후에....


용기에 넣고....


하룻밤 지나니.. 벌썩 삭기 시작...


한번 저어서 잘 섞어주고.... 이젠 니 알아서 해라...... 


구수한 옥수수향이 나긴 하는데.. 잘 될까나~~



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