천연발효식초/발효식초 만들기

식초 중간 초막들.

하제식초 2015. 1. 12. 23:47

2015년 1월 12일,, 울집에서 발효중인 식초 초막들.


단호박식초..

단호박으로 식혜를 만들어 걸러 졸여 당도를 맞추고 효모를 넣어 발효시켜 초를 앉힘.

일주일정도... 밀봉을 해놓는 바람에 아사직전까지 갔던 놈들....ㅎㅎ

누룩을 쓴 것보다 냄새가 깔끔하다.. 


울집 식초의 중심,,,!!!  

종초 초막. 

과일종초는 겨울이라 담을 과일주가 없어.. 현재 냉장보관중..

이건 늘 키우고 있는 곡물주 종초..

항상 깔끔하게 생기는 초막...



이건, 귤즙을 내서 가당해서 18브릭스를 맞춰 발효시켜 만드는 식초..



이건 귤즙을 끓여서 당도를 높인 후 발효시켜 초를 앉힌 것..

위엣것과 같은 즙을 내서 반을 나눠 만든거라 완성후에 맛을 비교하면 재밌을거 같다..


인석은... 귤을 갈아서 발효시켜 걸러 초를 앉힌 것..

한동안 맹~하니 버티다 희안하게 식초박스에 들어앉자 발효를 시작했다.

나름 좋은 곳이라고 거실에 놔두었건만.. 

친구들과 같이 있고 싶었나보다....ㅎㅎ


대량생산중인 막걸리식초..

25리터..정도...


이상. 현재 울집의 식초들이었음다..



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