발효음식/장아찌

오가피순 장아찌

하제식초 2013. 8. 13. 11:05

 아주아주 늦은 포스팅..ㅎㅎ

 

 

4-5월쯤 나오는 산채중 독특한 맛과 좋은 성분들이 가득찬 오가피순입니다.

오가피의 어린 순을 채취해서 나물로 먹는데

독특한 향과 쓴 맛으로 호불호가 갈리는 나물이죠.

 

보통 삶아 하룻밤 물에 우린 후 무치면 쌉싸름한 맛고 향긋한 향이 별미입니다.

우린 상태로 냉동해서 생나물로 먹거나 건조해서 묵나물로도 즐기지만

이렇게 장아찌를 담아도 별미입니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

작년까진 간장장아찌에 주력했다면

올해는 고추장장아찌에 도전해봅니다.

 

오가피도 간장, 고추장 2가지 다 담아봤는데 제 입맛엔 고추장이 더 맛있네요..

고추장이 직접 집에서 담근 보리고추장이라 그런가봐요..

덕분에 올핸 담을 고추장 양이 팍~ 늘었습니다..^^;;

 

고추도 풍년이고 가격도 평균화 된 시점이라

그냥 나오는 고춧가루 죄다... 고추장 담자는 어르신 말씀...^^;;

 

'발효음식 > 장아찌' 카테고리의 다른 글

김장아찌  (0) 2013.03.02
호두장아찌  (0) 2012.10.24
더덕고추장장아찌  (0) 2012.10.09
깻잎된장장아찌  (0) 2012.07.25
양배추깻잎피클  (0) 2012.07.20