발효음식/장아찌

호두장아찌

하제식초 2012. 10. 24. 22:45

호두 장아찌..??  조림..?? 뭘로 불러야 하나...

 

재료 : 호두 500그램, 간장 1 1/2컵, 물 3컵, 물엿 1/2컵, 설탕 1/2컵. (1컵 = 200미리)

 

1. 호두는 끓는 물에 넣고 물이 끓어오르면 중불로 줄이고 5분정도 더 끓인후 불을 끄고, 30분정도 놔둔다.

    어느정도 식으면 채에 받쳐 물기를 빼고 불어오른 껍질을 이쑤시게로 벗겨낸다.

        ---- 근데 이 과정은 생략해도 무방, 단지 먹을때 걸리적거릴뿐.... 500그램 껍질 벗기는데 반나절 걸림...ㅠㅠ

 

2. 분량의 양념을 모두 냄비에 넣고 끓인다.  

 

3. 양념장이 끓어오르면 준비된 호두를 넣고 끓인다.

    끓으면 불을 중불로 줄이고 30분 정도 조린다. 

 

4. 호두에 윤기가 나고 먹어봐서 호두에 적당히 간이 배면 1-2분 정도 더 끓인후 불을 끈다.

 

5. 그릇에 담아 하루정도 지난 후에 먹음 고소하고 짭조름한 것이 밑반찬으로 좋다.

    담는 법은 장아찌라고는 하지만 조림에 더 가까운...

    메츄리알이나 소고기등과 함께 장조림을 해도 좋다.

   

 

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