더덕을 무침이나 장아찌 말고 즐길 수 있는 요리입니다.
매운거나 짠 건 피해야 한다면 이렇게 즐기세요.
우선 더덕을 껍질을 까고 적당한 크기로 자른 후에
편으로 비슷한 두께로 손질해 놓습니다.
그리고 이렇게 밀대로 밀어 놓으면 방망이로 두들긴 것같은 효과를 얻을 수 있습니다.
물과 소금을 1:10의 비율로 잘 풀어(끓이지 않아도 됩니다) 방망이로 밀어놓은 더덕에 부어
자작히 잠기도록 합니다.
한시간 정도 놔두면 더덕의 수분도 많이 빠지고 간도 배어듭니다.
더덕이 흐물흐물해지면 꼭 짜서 물을 빼줍니다.
요기까지가 더덕장아찌를 만드는 방법과 동일합니다.
장아찌는 지금 만들고 있으니 다 완성되면 만드는 법을 새로 올리고..
물을 짜낸 더덕에 찹쌀가루를 입힙니다.
요기서 주의해야 할 것이 너무 물을 꼭 짜내면 찹쌀가루가 덜 묻고
너무 대충 짜내면 튀겨내고 나서 수분으로 서로 달라붙습니다.
적당히 짜되 찹쌀가루라 넉넉히 묻을 정도로만..^^;;
기름을 넉넉히 두르고 찹쌀가루를 묻힌 더덕을 튀깁니다.
튀김처럼 기름에 담궈도 되지만 그건 귀찮고...ㅎㅎ
찹쌀이 노릇하게 변할때까지 튀기고 하나하나 떼어서 식힙니다.
사진은 명절에 한꺼번에 부치느라 색이 약간 희여멀건합니다.
나중에 먹을때 한번 더 부치게 되니까요..
뜨거울때 붙여 놓으면 다닥다닥 붙어버립니다..
기름을 덜 빼면 눅눅해지구요.
바싹하게 튀기세요~~
가지런히 놓고 가운데 잣가루를 뿌리면 궁중음식이 되겠지만
집에선 대충 이렇게...ㅎㅎ
맵지도 쓰지도 않고 향긋한 더덕향과 겉은 바싹, 속을 아작거려서 아이들도 잘 먹구요,
부담없는 밥반찬, 술안주가 됩니다~
참, 드실땐 찍어먹는 간장이 필요합니다..^^;;
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