천연발효식초/발효식초 만들기

10월 17일 거른 포도발효식초 2차 초산발효중... 표면사진.

하제식초 2011. 11. 14. 11:11

 

 10월 17일에 걸러 2차 초산발효중인 식초통의 표면입니다.

 

10월 28일 표면.

이전부터 막이 생기기 시작했지만 사진은 처음 찍었습니다..

2-3일에 한번씩 흔들어 막을 찢어주었지만 아직 표면에 전부 퍼진게 아니라 간간이 해줍니다.

 

 

10월 30일 표면.

28일에 사진찍고 표면을 흐트러 놓았는데 이틀후에 다시 이렇게 표면에 막이 뜹니다.. 

 

11월 2일 표면.

30일에 표면을 흔들어 놓았음에도 다시 뽀얗게 내려앉은 초막. 

 

11월 8일. 표면.

몇일 김장 담는다고 건성으로 흔들어주기만 했는데

일 끝나고 보니 이렇게 곱게 전체를 산막이 덮었습니다..

 

이 산막들은 이렇게 흔들어서 찢어 안쪽의 액체가 공기중에 노출되도록 해야 합니다.

 

2차 초산발효가 제대로 잘 끝났다는 것은

이 산막이 더 이상 생기지 않은 것으로 알 수 있는데

너무 서늘한 곳에 두어서인지 아직 생기고 있지만

11월 8일때의 그렇게 곱게 생기진 않는걸로 보아선

서서히 끝나나고 있나봅니다..

 

냄새는 새큼하지만 아직 포도향이 진합니다..

술냄새인지 초냄새인지 구별도 안되고...

몇일전 맛을 봤는데 아직 알콜이  훅~~