재료 준비
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세척, 선별 (씨나 줄기, 썩은 부분 제거)
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으깨기
ㅣ <<-- 발효액일 경우 여기서 시작
ㅣ <- 당도조절 (24-28브릭스로 조절)
ㅣ <- 아황산처리 (선택작업, 10킬로/ 2그램)
ㅣ <- 효모 (아황산처리 했을 경우 6시간 후 투입, 10킬로/3그램)
알콜발효 (25도 전후, 7일내외)
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압착 (발효액일 경우 곧바로 가수 + 종초로 진행)
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2차발효 (7일전후)
ㅣ <- 청징작업 (옵션, 벤토나이트 10킬로/5그램)
여과 (위의 청징을 했을 경우 여과, 아니면 압착후 곧바로 초산발효 가능)
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가수 (알콜 6-8%로 조절) + 종초 10%-20% 투입
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초산발효 시작 (30도 내외로 보온)
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