천연발효식초/발효식초 만들기

파인애플쥬스로 식초만들기

하제식초 2014. 8. 21. 22:45

 

세일한 시판쥬스를 한판 사서.... 굴러다니는거 모아 식초를 만들어 봅니다..

 

 

요렇게 통에 담고 당도를 재고 가당을 해서 24브릭스를 맞춘 후

효모를 활성하시켜 넣어줍니다..

 

알콜발효 6일째..

거의 끝난 상태입니다..

 

옆면을 보면 건지가 다닥다닥 붙은 곳까지 부풀었다가

거품이 사그러든 상태입니다..

 

표면엔 거품앙금과 일부 쥬스에 남았던 앙금들이 엉겨.. 떠다니네요..

건지가 없으니 몇일 더 후발효 시킨 후 초를 앉힐 예정입닏..

 

시판쥬스는 농축이든 생과즙이든 상관없이 술도 잘 되고 식초도 잘 됩니다..

근데.. 사실,,, 먹고 죽을 쥬스도 없는데....ㅎㅎㅎ

 

--- 이 글은 조만간 초를 앉히며 내용이 추가될 예정입니다..  -