천연발효식초/발효식초 만들기

발효액건지로 식초 담기 - 초앉히기

하제식초 2014. 7. 6. 12:33

지난번에 발효액건지를 이용해 담금주를 담았습니다.

그냥 먹어도 되지만 이중 일부를 덜어 식초로 만들어 봅니다..

건지의 성분이 좀 우러나오려면 한달정도 놔두면 됩니다.

알콜도수는 필히 넣기 전에 확인을 해두시구요..

 

전 15도짜리 술을 부어두었습니다.

건지와 섞어두면 삼투압때문에 알콜도수는 살짝 내려갑니다..

1-2도 정도 내려간다고 보면 되는데

전 2도 떨어진다고 생각하고 13도로 계산합니다..

 

 

담금주를 1리터를 덜어냅니다..

여기에 끓인 물 800ml를 섞습니다.

그럼 알콜도수가 7.78%가 됩니다..

 

 

이번엔 영양제를 넣어줍니다..

담금주는 발효주와는 달리 초산발효에 필요한 영양성분이 거의 없으므로

전체양의 약 5% 정도를 넣어주면 훨씬 안정적인 발효가 됩니다..

 

1.8리터의 5%는 90ml 입니다..

 

 

이번엔 종초를 넣어줍니다..

종초에 밥준지 열흘정도 지나 종초로 쓰기엔 무리가 없습니다..

 

 

1.8리터의 20%인 360ml를 넣어줍니다..

 

 

온도를 재봅니다..

술에 물을 섞을때 끓여 약간 식힌 물을 섞어서

영양제, 종초 다 섞고나니 35도 정도가 됩니다..

초산발효엔 적절한 상태입니다.. 

 

전체양이

1800 + 90 + 360 = 2250ml (2.25리터)가 됩니다..

 

초기 알콜도수는 6%가 됩니다..

초기 총산도는 종초를 약 4%라고 보면 약 1%가 됩니다..

 

그럼 발효가 제대로 진행되면 알콜도수 + 초기총산도 = 약 6-7%가 되겠군요..

 

 

잘 되겠지요..^^;;