천연발효식초/발효식초 만들기

오디식초 만들기 - 오디주 만들기

하제식초 2014. 6. 29. 00:12

언젠가 맛본 오디가 너무 맛있어 나무를 심었죠..

매년 다람쥐와 산새들에게 상납하고,

벌레도 너무 많아서 잘라버릴까.. 하다가

까맣게 익어 스스로 떨어진 놈을 하나 맛보곤.. 몇개 주워서 오디식초를 만들어보려고 합니다..

 

오디를 잘 손질해서 당도를 재봅니다..

귀찮니즘으로... 대충 쟀더니 14브릭스가 나옵니다.. 대,다,나,다.....

그래서 설탕을 100그래만 넣었습니다....... <-- 바보..ㅠㅠ

전체 무게가 1.3키로..

뭐냐뭐냐.. 계산이 뭐 이따구냐.....ㅠㅠ

당도 계산을 뭐 이따구니로 했냐....

 

완전 야생 오디라 ... 아황산처리를 할까 말까 고민하다

그냥 휙~ 효모를 부어버리고...

교육을 다녀왔더니........

군데군데 하얀 균사가 생겨있네요.... 

 

아오....

되는 일이 없네요....ㅠㅠ

 

낼 아침에 확인하고 곰팡이가 심하면 아황산 처리하고 다시 효모를 넣어줘야겠어요...

설탕도 좀 더 넣고..

으깨기 귀찮아 대충 막 눌러줬더니 그거도 한몫한듯...

 

또 한번 대충... 은 없다는 걸 깨닿습니다..

 

 

'천연발효식초 > 발효식초 만들기' 카테고리의 다른 글

발효액건지 초막들..  (0) 2014.07.11
발효액건지로 식초 담기 - 초앉히기  (0) 2014.07.06
발효액 건지로 식초 담기  (0) 2014.06.19
미강식초 5일째.  (0) 2014.06.01
미강식초 초앉히기  (0) 2014.05.29