천연발효식초/발효식초 만들기

발효액 건지로 식초 담기

하제식초 2014. 6. 19. 12:23

발효액 건지로 식초를 담는 법은 두가지 입니다.

 

첫번째는 건지를 이용해 발효주를 만들고, 그것을 다시 초산발효 시키는 것,

두번째는 건지로 담금주를 담아 성분을 추출한 뒤 그것을 초산발효 시키는 것..

 

오늘은 두번째 방법으로 식초를 담습니다.

 

 

오가피순 발효액을 담고 건지를 걸러 술을 부어놓습니다.

여기서 술은 최소한 10도 이상은 되어야 합니다.

이유는 오염 및 부패방지 때문입니다.

한달정도 추출하는 담금주는 알콜도수가 높지 않으면

발효액에서 나오는 당도와 미생물등으로 이상발효가 될 위험성이 큽니다.

해서.. 낮은 알콜도수를 유지하는 것보다 높은 도수의 술을 부어놓는게 좋습니다..

 

도수가 다른 담금주로 원하는 농도의 알콜을 필요한 만큼 만들려면

이전에 올린 알콜도수 계산법을 활용해 준비합니다..

알콜도수 희석법

 

필요량은 건지무게의 2배 ~ 2.5배 정도 입니다..

한달 정도 숙성시키고 걸러 나온 술을 적절 알콜도수로 희석한 후에 종초를 부으면 식초가 됩니다..