발효음식/전통주

2012년 4월 12일 오후 01:02

하제식초 2012. 4. 12. 13:07

오미자 막걸리 일정

4월 7일 백설기 쪄서 오후 8시 밑술 담기
4월 9일 오전 8시 냉각 - 냉장고 넣기
4월 9일 오후 8시 덧술해서 덧술 담기
4월 10일 오후 8시 냉각 - 냉장고 넣기
4월 11일 오전 9시 2차 발효 및 숙성

5월 3일 이후 거름.

밑술 멥쌀가루 1.6키로, 누룩 600그램, 물 7.5리터
덧술 찹쌀가루 3.2키로, 누룩 100그램, 오미자 120그램

밑술 26시간, 덧술 48시간 발효.
35도 넘지 않았음.

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