일상다반사/맛있는 이야기

케첩 만들기 - 일단 써놓고...

하제식초 2012. 2. 14. 21:07

1 Ts 올리브오일
4 개 중간짜리 양파  
1 ts 소금
2 ts 펜넬시앗
2 ts 코리엔더씨앗
4 개 클로브씨앗
4 개 엄지손가락 크기 생강
4 개 마늘  
1-2개의 칠리고추
1 kg  생토마토
1/2 ts 검은 후추
1/2 ts 소금
60g 생바질잎
4 1/4컵 토마토 퓨레
1컵 와인식초
1컵 갈색설탕

1. 큰 팬에 올리브유를 넣고 양파를 잘게 썰어서 넣고 소금을 넣고 볶는다.

2. 펜넬, 코리엔더, 클로브 씨앗을 넣고 생강과 마늘을 잘게 썰어 넣고 같이 볶는다.

3. 칠리고추는 잘게 썰어 넣는데 매운걸 좋아하면 더 넣어도 되고, 싫으면 1개만 넣어도 된다.

4. 양파가 갈색이 되도록 볶아졌으면 손질한 생토마토를 듬성듬성 썰어 넣는다.

5. 후추와 소금으로 간을 하고 생바질잎을 잘게 썰어 넣는다.

6. 토마토퓨레와 와인식초, 설탕을 넣고 끓으면 20-30분 정도 중불에서 졸인다.

7. 내용물이 걸죽해지면 불을 끄고 한소끔 식힌 후에 믹서기에 넣고 간다.

8. 고운체에 건데기를 걸러내고 나오는 케첩을 병에 담는다.

===

 

몇년전 제이미올리버 요리 프로그램을 보다가 받아 적은거였다.

정말 정신없이~~~~

올핸 한번 도전해봐야지~~

 

 

아울러 로마토마토로 토마토홀이나 퓨레를 만드는 법..

 

""끓는 물에 토마토를 넣고 익힌 후에 꺼내 찬물에 담궈 껍질을 깐 후에
일부는 쥬스를 내고 일부는 갈아서 걸러내고  일부는 다지고, 일부는 그냥 냅두더라구요..
물론 토마토는 푹~ 익은 것으로 쓰시구요..

병을 삶은 후에 그 안에 쥬스와 껍질벗긴 통째 몇개 넣고,
또 다진것과 걸러낸거 병에 담고.. 해서는 뚜껑을 밀봉하고,
다시 솥에 넣고 병을 중탕하더라구요..""

 

몇년전 마사스튜어트 아줌마의 요리프로에서 훔쳐온 방법..

중요한 것은 여기에 쓰이는 토마토가 로마토마토 같은 플럼토마토라는것..

일반 토마토는 수분이 많아서 부적합.

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