천연발효식초/발효식초 만들기

단호박식초 - 식혜로 술담기

하제식초 2014. 12. 25. 00:19



이.. 무슨 크리스마스에 난장판인가... 


단호박으로 막걸리 담기 1편으로 식혜로 담기를 한다..

멥쌀 1킬로, 단호박 1킬로, 물 4리터(쌀 1킬로로 전통주 담을때 기준양)

엿기름 150그램(평균역가 250이상 27,000/250 = 100 이지만 단호박의 탄수화물을 위해 50그램 첨가 )

(찐 단호박 100그램당 수분 90그램, 탄수화물 7그램).

멥쌀과 단호박을 같이 밥을 하고,




엿기름은 분량의 물에 우려내 단호박 밥과 섞어 삭힌다..


7시간 정도 삭힌 식혜를 걸러 즙만 모아.. 당도를 재보니 13브릭스.

그런데, 이런 상태로 당도가 제대로 측정되는지는 나도 모른다..

해서,, 그냥 액을 졸였다.. 같은 당도계로 15브릭스가 나오도록...


원래 계획은 이렇게 해서 두개로 나눠 하나는 누룩으로 하나는 효모를 쓸까 했는데...

할일이 너무 많다...ㅠㅠ

연말 연휴에 띄워야 하는 누룩도, 담아야 하는 술도 너무 많다....

해서 그냥 효모만 썼다..

분량의 효모를 활성화시켜 넣어줬더니 하룻만에 저렇게 뽀록뽀록.....

어쨋건 술은 잘 되고 있다..


발효가 끝나면 요걸.. 식초로 만들예정이다..


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