천연발효식초/발효식초 만들기

귤식초 담기 2번째 - 1차 와인.

하제식초 2014. 12. 20. 23:39

지난번엔 껍질깐 귤을 갈아 그대로 알콜발효로 들어갔습니다..

일주일째라 발효가 거의 끝나가서 조만간 걸러 과일종초가 잘 만들어질때까지 2차 발효를 시킬 예정이구요..


이번엔 남은 귤로 다른 방법으로 알콜발효를 해봅니다..


역시 껍질을 깐 귤을 믹서기에 갈아....



체에 걸러 .....



하나는 이렇게 냄비에....



하나는 그냥 15브릭스를 맞춰 가당을 합니다...



냄비에 넣은 귤즙은 이렇게 졸여서 15브릭스를 맞춥니다...



둘 다 15브릭스를 맞춰 알콜발효에 들어갑니다...

먼저 갈은 상태 그대로 알콜발효에 들어간 것과

갈아서 착즙한 후에 하나는 가당, 하나는 졸여서 당도를 맞춰 알콜발효를 합니다..


이렇게 세가지 방법으로 귤식초를 만들어 어떤 것이 제일 맛난 귤식초가 될지.. 

저도 모릅니다...^^;;



여기서 팁으로..

아래 사진처럼 용기의 반정도 쥬스가 채워졌다면

효모를 넣고 초기에 저어줄 필욘 없습니다..

남은 빈공간이 크기 때문에 발효초기 효모증식을 위한 산소가 충분하니까요...


그런데,, 용기의 약 80%정도까지 채웠다면

첫날은 살짝 반개봉을 해주는 것이 좋습니다..





생즙 10브릭스 2.5리터, 125그램 가당해서 15브릭스 맞춰 0.5그램 효모 첨가.


생즙 3리터 졸여서 15브릭스 2리터에 효모 0.5그램 첨가. 


갈은귤 걸러 2차 발효.


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