발효음식/발효이야기

발효액의 좋은 점

하제식초 2014. 6. 8. 21:51

. 원 재료의 성분 섭취

 

. 발효미생물로 인한 성분 섭취

  -  대사산물 : 유기산, 올리고당, 단백질(효소)등

  -  분해산물 : 발효로 인한 재료가 분해된 성분 및

                     미생물의 사체로 인한 베타글루칸(항임성분), 아미노산(식물체엔 거의 없지만 발효되면서 생성됨),

 

. 섬유질을 공급하여 대변 생성 촉진

 

. 미생물이 생성한 올리고당이나 각종 분해물이 대장 미생물 영양원으로 이용

 

. 수분공급으로 대변 활동 원활화 및 미생물 활성화

 

- 아직은 발효과정중 생성된 효소의 직접적인 효과는 입증된 바 없음.

 

                    

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