발효음식/발효이야기

효소에 대한 몇가지 ...

하제식초 2014. 6. 8. 21:38

생물체가 생성해서 촉매작용을 하는 고분자 유기화합물.

 

보통 세포에서 생성되며, 화학반응의 에너지를 낮추는 역할을 해서 반응이 쉽게 일어나도록 한다.

 

효소는 기질특이성을 갖고 있는데

이것은 효소는 특정 기질에만 반응을 하므로 기질에 따라 수백, 수천개의 효소가 존재한다.

기질은 효소와 반응하게 되면 다른 물질로 바뀌지만 효소는 변하지 않는다.

 

효소는 일정 기간 활성을 갖고 있지만 열이나 온도, pH등의 외부 조건으로 변성이 일어나며

시간이 지나면 활성을 잃어버리지만 한번 변한 활성은 되돌아오지 않는다..

 

효소는 단백질로 구성되어 있기 때문에 기본 성질이 단백질과 유사하다.

때문에 단백질분해효소로 쉽게 분해되버린다.

 

효소는 최적의 활성을 나타내는 조건이 모두 다른데 대부분 특정 기질에 따른다..

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