발효음식/전통주

이화국만들기

하제식초 2014. 3. 24. 11:31

이화주를 담기 위한 이화국,

이화국이란 배꽃필때 만들어 이화국이라는 이름과 배꽃처럼 하얀게 뜬다고 이화국이란 이름이 붙었다는 설이 있습니다.

 

1. 준비물 : 쌀가루, 솔잎(볏짚), 항온장치(전기방석, 스티로폼방스 또는 종이상자)

 

1. 제조공정 : 쌀, 불리기, 분쇄, 물혼합, 성형, 띄우기, 완성

 

1. 설명

1)침지 : 쌀 1키로를 깨끗이 씻어서 물에 불린 후 채반에 받혀 물기를 뺀다

2)분쇄: 물기를 뺀 쌀을 곱게 갈은 후 체에 여러번 걸러 놓는다.

3)혼합 : 원료대비 15% 정도 되는 물을 골고루 섞은 후 잘 비비고 30분 정도 정치

4)성형 : 손으로 적당량 덜어 동그랗게 뭉쳐 단단하게 만든다.

5)띄우기 : 박스에 솔잎이나 볏짚등을 깔고 누룩을 넣은 다음

볏집등으로 덮고 28-35도 정도로 유지하며 적당히 수분을 날리면서 14-20일 발효시킨다.

과습금지, 고온금지,

6) 표면에 솜털같은 균사체가 생기고 약간 누렇게 되면 바람이 잘 통하는 곳에서 말려 완성.

7) 사용은 겉부분은 한겹 벗겨낸 후에 절구나 분쇄기로 곱게 갈아 사용한다.

 

 

 

 쌀을 잘 씻어 불린 후 물을 빼고 곱게 빻아서 체에 걸려 놓습니다.

 

가수를 하고 잘 비빈 후에 쌀이 물을 흡수하도록 잠시 놔둔 후

두손으로 뭉쳐 손에 잡기 좋은 정도 크기로 꼭꼭 눌러 성형을 합니다.. 

 

겉으로 보아 금이 보이지 않고

굴려도 깨지거나 가루가 떨어지지 않도록 디딥니다.. 

 

원래는 따로 발효시켜야 하는데.. 장소가 미비해 떡누룩과 같은 상자에 넣었더니...

이 떡누룩은 이미 일주일전에 만들어 발효중인 거라 환경이 참 비루했습니다.. 

 

5일째인데 벌써 겉이 바짝 마르고 외모가 저모냥입니다..

잘 된건지 아닌지 감조차 잡히지 않는다는.... 

 

하나를 깨보니 속에 둥그렇게 테두리가 생기고 희미하게 곰팡이가 핀 것이 보이네요.. 

---  추후 사진 첨가 및 수정

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