천연발효식초/발효식초 만들기

식초 늘리기

하제식초 2014. 4. 4. 21:23

2주전에 종초를 받아다가 초를 앉혔습니다.

일주일만에 곱게 초막이 앉고,

다시 일주일만에 식초 늘리기를 합니다..

 

요건 포도식초..

작년 가을 만든 와인으로 담았습니다.

 

요건 남은 다래주를 모두 쏟아붓고 다시 초를 앉혔습니다. 

 

300미리 종초를 얻어다

한달도 안돼 4리터의 식초가 만들어지고 있습니다...

 

요넘들은 초를 앉힌지 하룻만에 저렇게 초막이 생겼습니다.

활짝 핀건 아니지만 슬슬 움트고 있는게 보이죠..

 

문제는 이걸 만들고 나면.. 쓸 술이 없다는...ㅎㅎㅎ

과일식초에 곡물주를 쓰긴 싫은데...

 

식초가 아직 낯설고 어려운 분들은 신기해 보이겠지만

아주 단순한겁니다..

 

제 식초통의 초산균들은 살아있는 애들이거든요..

마치 애완동물 키우듯, 화분 키우듯

그렇게 돌봐주면 됩니다..

 

다만, 그들이 뭘 좋아하는지, 뭐가 필요한지 알아야겠죠.

그럴려면 공부도 해야 하구요...

 

아.. 수업이 토요일마다 있습니다..ㅠㅠ

놀고 싶은데, 주말마다 일이 차고 넘치는데 .... ㅠㅠㅠㅠ

 

 

 

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