천연발효식초/식초 이모저모

초항아리

하제식초 2012. 2. 5. 13:37

 

 

대표적인 초항아리.

뒷줄 찬장의 윗칸에 있는 것들도 초항아리다.

초항아리는 이렇게 입구는 작고 중간은 넓어서

식초의 되도록 많은 면적이 공기와 접촉하도록 하되

입구는 작아서 소청이나 한지 혹은 짚등으로 막아놓고

벌레나 다른 것들이 쉽게 들어가지 못한다.

또 옆의 작은 구멍이 있어서

식초는 입구를 열지 않고 이쪽을 통해서 따라내 사용한다..

 

발효식초를 담으려면 앞의 오가리를 이용해 술을 발효시킨 후

이 초항아리를 이용해 초를 앉혔다..

 

그 옛날에 어떻게 과학적인 발효법을 알고

쓰임새에 맞게 항아리를 빚어냈는지 .....