천연발효식초/식초교육

[스크랩] [[ 술교육 - 정통주 기초 및 약초주, 모주 담기 ]]

하제식초 2015. 10. 29. 10:46

다가오는 겨울, 건강에 도움이 되는 약초주를 직접 담아보세요~

식초에서는 식초 말고도 술이 중요한데요,

일락(김명옥)선생님께서 알콜발효 기초강의를 해주시기로 했습니다..


일락선생님은 수수보리아카데미 전문강사 코스를 수료하시고

홍천, 화천, 여주, 이천, 광주, 삼척등 지역 농업기술센타 및

사회대학원, 평생교육원등에서 전통주, 식초, 발효액에 대한 강의를 하고 계십니다..



날짜 : 2015년 11월 28일 토요일  오후 1시 - 5시 (4시간)

장소 : 홍천제과제빵요리학원 (홍천 버스터미널 건너편)

인원 : 15명 (10인 이하시 취소 - 강의료 전액환불)

       

마감 : 2015년 11월 25일 수요일까지.

       25일 이전 신청한 것을 취소하면 전액환불.

       이후에는 환불해드리지 않습니다..

       (재료 및 비품, 밑술, 재료등을 미리 준비해야 해서...)

       

수강료 : 10만원 (재료/비품비 포함 - 곡물주 2킬로, 개량누룩, 효모, 모주용약재등)

          5리터짜리 밑술용기를 갖고 가셔야 합니다..



교육내용

1. 알콜발효 기초

2. 알콜발효 과정 및 후관리

3. 약초곡물발효주(석탄주 기법으로 약초를 넣은 이양주 [수업은 죽으로 밑술 담기])

4. 완성된 술 거르고(미리 준비된 술 사용) 모주 만들기 

5. 질문/답변


이번 수업엔 석탄주법으로 약초주를 담습니다.

약초로는 당귀나 생강중 하나를 사용할 예정입니다.

또, 술을 거르고 남은 지게미로 모주를 만드는 법을 실습해서 

건강을 기원하며 한잔씩 하고 (알콜성분 없으니 운전하셔도 됩니다~)

댁에서도 앙금을 활용할 수 있도록 해드립니다..


또한 새해 첫날 마시는 술인 도소주를 담는 법을 알려드립니다.

도소주는 새해 첫날 건강을 기원하며 여러가지 약재를 넣고 만든 전통주입니다.

수업 받으신 내용을 참고하셔서 12월말쯤 담으면 

새해 첫날 제례주 및 기념주로 드실 수 있습니다~

지금 도소주에 넣을 수 있는 약재를 준비해서 나눠드릴 예정입니다.


앞으로.. 술교육은

기초와 더불어 절기별로 활용할 수 있는 술들을 실습할 예정입니다..

교육 내용은 지난번과 마찬가지로 술공부방에 올릴 것이니

한번만 교육을 들으면 매번 참여하실 필요 없이,

기초내용을 바탕으로 활용해서 담을 수 있습니다.. 






출처 : 내가 만드는 천연식초
글쓴이 : 하제 원글보기
메모 :