기사·뉴스

[스크랩] `올리브오일`과 `채소` 함께 먹으면 심장질환에 좋아

하제식초 2014. 5. 21. 18:34
`올리브오일`과 `채소` 함께 먹으면 심장질환에 좋아
http://media.daum.net/v/20140520121813050

출처 :  [미디어다음] 건강 
글쓴이 : 하이닥 원글보기
메모 : 채소와 올리브오일을 같이 섭취하면 심장건강에 도움이 된다는 연구결과가 발표됐다.

영국 킹스칼리지 연구팀은 올리브 오일과 채소를 함께 섭취하면 니트로 지방산 화합물이 생기는데, 이것이 심장, 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 심장발작 등의 심혈관계 질환에 도움을 주는 것이라고 밝혔다.

연구팀은 5일 동안 고혈압이 있는 생쥐에게 지중해 식단과 비슷하게 생선, 견과류, 시금치, 셀러리, 당근 등에 올리브오일을 혼합해 주입한 결과, 생쥐 몸속의 니트로 지방산은 증가하고 혈압은 감소했다.

연구팀은 올리브 오일과 채소를 함께 섭취하면 위에서 올리브오일의 불포화 지방산과 채소의 질소 화합물이 결합하며 니트로 지방산이라는 화합물질을 만들어 낸다고 설명했다. 특히, 니트로 지방산은 동물의 혈압을 유지해주는 것으로 밝혀졌다.

연구팀은 이전에 동물, 사람을 대상으로 한 실험에서 니트로 지방산이 혈관의 긴장을 풀어주고 염증을 감소시키는 것으로 나타났다고 전했다.

또한, 연구팀은 올리브오일 속 불포화지방산에서 니트로 지방산이 생기는 원인이 채소의 녹색 잎에 있을 것으로 추정하며 이에 대해 심층 연구를 진행할 것이라고 밝혔다.

이 연구결과는 미국 국립과학원회보(The Journal Proceedings of National Academy of Science)에 실렸고 라이브사이언스가 보도했다.

장소윤 건강의학전문기자 hidoceditor@mcircle.biz