발효음식/전통주
옥수수막걸리 만들기
하제식초
2015. 2. 5. 23:14
옥수수가루 1킬로, 멥쌀 1킬로, 엿기름 200그램, 누룩 100그램, 물 3리터
1. 옥수수가루 불리기 - 10시간정도
2. 3리터 끓여서 불린 옥수수넣고 죽 끓이기
3. 식으면 엿기름 넣고 삭히기 - 10시간
4. 삭힌 엿물 짜내서 1/2 될때까지 졸이기
5. 졸인 엿물이 식으면 고두밥을 지어 분량의 누룩을 넣고 잘 섞어 입항.
6. 30일정도.. 익혀아 한다고 함...
... 술독에서 퍼온 전통옥수수막걸리 담는 법.
---- 조만간 담아야 하는 술.....^^