냉장보관한 종초 사용법
종초는 계속 술을 주면서 키워도 되지만
가끔은 양이 넘쳐나서 처치곤란이 될때도 있습니다.
여러가지 이유로 키우는 것을 멈춰야 할때 보관법입니다.
우선, 페트병이든 발효통이든 상관없이 종초를 담을 통이 있어야 합니다..
종초는 밥을 준지 일주일정도 지난 상태가 좋습니다..
일단 초막을 잘 생성하고 술밥이 어느 정도 남아있는 상태가 좋으니까
밥준지 일주일 정도면 확인 가능하겠죠..
그 상태의 종초를 병에 약 1/3 - 1/2 정도만 담습니다.
그리고, 뚜껑을 반만 잠근 후 냉장고에 보관..
기본 온도는 4-5도 입니다..
이 상태로 2달에 한번씩 남아있는 종초의 1/2 정도씩 밥을 주면 오랫동안 보관이 가능합니다..
그런데.. 이 종초를 쓰는데는 사전작업이 필요합니다..
이 종초는 31일전 냉장고에 넣어진 것입니다.
덜어내서 통에 담고 35도의 온도를 맞춰준지 하룻만에
이렇게 곱게 초막을 만들어냈습니다.
종초의 상태에 따라 초막생성여부는 3-5일 정도 걸립니다..
종초가 좋으면 2-3일 내에도 초막을 만들어 냅니다.
냉장보관된 종초가 보온을 했을때 초막을 만들어낸 다는 이야기는
다시 활성화가 된다는, 살아있다는 말이겠죠..
일단 초막생성이 확인되면 술밥을 넣어줍니다..
종초로 쓸 것이기 때문에 필요한 양만큼 늘려가야 합니다..
술밥은 남아있는 종초와 동량만 넣어줍니다..
초막 확인 후 다시 2주 후에 동량의 술밥을 넣어주고... 해서 필요한 양만큼 늘린 후 사용합니다..
전 포도주에 쓸거라 술밥을 포도주로 넣어줍니다..
이제부터는 일반적인 종초키우는 방법으로 늘려나가면 됩니다..
만약 어디서 종초를 구하셨다면
우선은 활성화를 먼저 시킨 후에 덜어내서 냉장보관을 해야 합니다..
구입한 종초의 성능을 활성화 작업으로 확인 후에
내 식초에 쓰던가 보관하던가 늘리기 작업을 해야 합니다..