발효음식/발효이야기
발효액의 좋은 점
하제식초
2014. 6. 8. 21:51
. 원 재료의 성분 섭취
. 발효미생물로 인한 성분 섭취
- 대사산물 : 유기산, 올리고당, 단백질(효소)등
- 분해산물 : 발효로 인한 재료가 분해된 성분 및
미생물의 사체로 인한 베타글루칸(항임성분), 아미노산(식물체엔 거의 없지만 발효되면서 생성됨),
. 섬유질을 공급하여 대변 생성 촉진
. 미생물이 생성한 올리고당이나 각종 분해물이 대장 미생물 영양원으로 이용
. 수분공급으로 대변 활동 원활화 및 미생물 활성화
- 아직은 발효과정중 생성된 효소의 직접적인 효과는 입증된 바 없음.