천연발효식초/발효식초 만들기
미강식초 초앉히기
하제식초
2014. 5. 29. 16:06
지난주에 담은 미강막걸리입니다.
실온에 그냥 놔두고 발효시켰습니다..
표면에 거칠은 미강가루와 함께 보글거리며 잘 끓고 있습니다..
시간이 지나면 거품도 줄고 점차 안정되갑니다..
일주일후 거릅니다.
워낙 미강으로 인해 거르는 작업이 수월치 않아 대충 체에 받쳐 거릅니다.
식초하면서 또 거르게 될테니까요..
맛은 보지 않았습니다..ㅠㅠ
요즘 이것저것 술을 담느라 그나마 남아있는 술감별 능력은 제로입니다..
초기에 약 10-12도 정도 나오도록 수율을 맞췄기 때문에
물은 약 60-70%만 섞습니다..
대신 종초를 좀 넉넉히 부었습니다. 약 20%...ㅋㅋ
보온하지 않고 실온에 두었습니다..
약 25도.. 3일만에 희끄므레한 막이 생깁니다..
몇일동안 날이 더울거라 하니 보온은 안할 생각입니다..
(실은 더 이상 보온할 능력이 없습니다. 난방을 하기 전까진.....-.-;;)
아래 앙금이 미강 가루입니다..
눌러 짜지 않고 대충 체에 받쳐낸 상태라 저 앙금은 대부분 미강으로 보입니다..
일단 초막 생성여부를 보면 초기는 안정적으로 보입니다..
종초를 넉넉히 만들어 두었으니 여차하면 들여부으려고 합니다...ㅎㅎ