천연발효식초/종초

종초 받으면 할 일..!!!

하제식초 2014. 5. 7. 20:32

 

 종초를 구하시면 먼저 해야할 일입니다..

나눔 받으신 분들도 꼭 참고하세요~

 

우선, 아래 모양의 페트병이나 유리병을 마련하고 나눔받은 종초를 붓습니다.

크기는 약 3리터 정도 되는 용량이면 됩니다.

혹시나 구입한 종초가 양이 많다면 일부만 사용하고 나머지는 잘 밀봉한 채 서늘한 곳에서 보관하세요..

 

발효통에 3-5센치 정도 되는 선(사진의 노란선)까지 종초를 붓습니다.

입구는 면이나 소청으로 덮고 고무줄로 잘 묶어둡니다..

 

 

 

스치로폼 박스를 준비합니다.

위의 용기가 다 들어가고 뚜껑이 닫힐 정도의 크기면 됩니다. 

 

 

 옆면 아래쪽에 이렇게 작은 구멍을 내줍니다.

공기 순환을 위한 구명입니다.

저 크기는 어른 손가락 하나 정도 길이입니다..

 

위쪽으로도 이렇게 홈을 내는데요 이곳의 쓰임새는 아래 나옵니다.. 

 

박스 아래쪽에 신문지를 깔아줍니다.

수분이 맺히거나 하면 젖기 때문에 신문지나 면보등을 깔아주고

젖으면 바꿔줍니다만.. 실제 바꿔줄 일은 거의 없습니다.

그리고 옆으로 이렇게 훈증기를 넣어줍니다..

전기장핀일 경우에도 저렇게 넣어주는데 이때 온도조절기는 밖으로 빼줘야 합니다.. 

 

이렇게 파놓은 폼에 전선을 걸어줍니다..

 

 

뚜껑을 닫으면 입구가 꽉 닫히죠..

이렇게 해도 공기는 순환이 되니까 걱정마세요~

위로 열이 많이 빠져나가기 때문에 꼭 덮어서 보온을 하기 위함입니다..

 

내부는 이렇게 종초를 담아둔 통을 넣고 주변에 헌옷등으로 둘둘 쌓은 후

훈증기를 놓아 둡니다..

훈증기 위쪽으로 옷이 덮히게는 하지 마세요..

장판일 경우엔그냥 맨 아래 깔은 후에 발효통을 올리고 주변에 헌옷을 둘러주면 됩니다..

 

다 끝났으면 뚜껑을 덮어주세요..

 

뚜껑을 덮고 24시간 지난 후에 개봉하고 온도를 체크합니다.

온도는 30-34도 를 유지하고 있으면 됩니다.

이때 온도는 직접 종초에 온도계를 넣어 재서 체크합니다.

온도가 낮으면 헌옷을 더 둘러주던가

박스 자체를 집안의 따듯한 곳으로 옮겨주세요..

32도가 제일 적당한데 1-2도 정도에는 연연하지 않으셔도 됩니다~

 

그리고.. 더도 말고 덜도 말고 딱.... 4일만 그냥 두세요.

건드리지 말고 두세요..

 

그리고 4일 후에 열어보시고, 종초 윗면에 막이 생겼는지 확인하세요~

종초가 건강한 애들이면 그냥 놔두기만 해도 초막이 생깁니다..

특히 전 발송하기 전에 약간의 술(밥)을 준 상태라

보온만 해주면 초막이 잘 생길거예요..

 

초막이 확인되면 그때부터 먹이를 주면서 키우면 되는데,

이것은 다음 편에...^^;;