천연발효식초/식초이야기

발효액 희석할때 필요한 물의 양 계산법

하제식초 2017. 6. 13. 16:58

발효액으로 식초를 만들때 우선은 당도가 높으니 물을 섞어 와인을 만들어야 하는데요,  

그 섞어주는 물의 양을 계산하는 방법입니다.


우선, 계산하기 전에 조건이 있습니다.

1. 발효액의 당도를 정확히 알아야 합니다.

2. 목표 당도는 25브릭스입니다.


1. 발효액 당도는 당도계로 재야 하지만 30브릭스 이상 재는 것은 비싸서

대부분 그 이하가 측정되는 당도계를 갖고 있으시리라 추측하고,

먼저, 발효액에 동량의 뜨거운 물을 섞어 잘 섞어준 후에 물이 20도 정도로 식을때까지 

기다렸다가 당도측정을 먼저 해주세요. 대부분 25-30브릭스가 나옵니다.

당도계가 65브릭스까지 나오는 거라면 그냥 측정하시고

가수하지 않고 그냥 계산하시면 됩니다.

만약, 당도계가 없다면 처음에 발효액을 담을때 재료와 설탕의 양으로 

계산해서 당도를 추측할 수 있습니다.

동량이라고 무조건 당도가 50브릭스는 아닙니다.

재료의 수분량과 당도에 따라 브릭스가 달라집니다.

이것은 발효액 담는 법에 대한 내용에 많이 나와있으니 참고하셔서 대략 추측하셔야 합니다.   


2. 술로 만들어 초를 앉히려면 25브릭스가 가장 적합합니다.

알콜도수가 높아도 조절이 가능하신 분은 아래 내용의 빨간색 25을 

원하는 당도로 바꿔서 계산하시면 됩니다.


추가해야 할 물의 공식은 총 3번이 필요합니다.

해당 항목에 넣고 계산기만 두드리면 되니까 하나하나 따라해보세요.

넣어야 하는 물의 양은 마지막에 나옵니다.



1번 : 먼저, 현재 발효액에 들어있는 설탕량을 계산합니다.


A (설탕양) = ( 현재 발효액 용량 * 현재 당도 ) / 100



2번 : 현재 설탕량이 25브릭스가 되려면 필요한 물의 양


X (필요한 물의 양) = A (위의 공식에서 나온 설탕양) / 0.25



3번 : 모자란 물의 양 계산


Y (가수할 양) = X (위의 계산에서 나온 필요한 물의 양) - 현재 발효액의 용량 



이렇게 해서 나온 Y (가수할 양) 을 팔팔 끓인 물로 준비해서 

발효액에 넣어주신 후에 잘 저어 주신 후에

분량의 효모와 영양제를 넣고 알콜발효를 하면 됩니다. 


알콜발효후엔 끓인물을 술양의 약 80%를 넣어주고,

30도 정도로 식힌 후에 종초를 20% 넣어 초산발효를 시키면

발효액식초가 완성됩니다.


  

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